International Diploma ESA in Office Management - Europasekretärin ESA

Berufsbild

Die Tätigkeiten im internationalen administrativen Management sind außerordentlich interessant, vielseitig und vor allem – nicht branchengebunden. Unternehmensberatungen, Tourismusbetriebe, Banken, Fluggesellschaften, Versicherungen, Verlage, Speditionen, Universitäten, Reiseagenturen, EU-Institutionen bilden nur eine Auswahl von Arbeitgebern, bei denen Absolventen und Absolventinnen der Ausbildung International Administration and Management als Assistent/in oder als Sekretär/in einen interessanten und je nach Standort und Größe des Unternehmens einen sehr gut dotierten Arbeitsplatz gefunden haben.

Mit administrativen Management wird der Bereich im Unternehmen angesprochen, der dem Management eng zugeordnet ist. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen dieses Bereiches übernehmen wichtige Aufgaben für die Führungskräfte und arbeiten mit ihnen eng im Team zusammen. Sie übernehmen Koordinations- und Organisationsaufgaben und sind meistens erste Anlaufstelle für Kunden und Geschäftspartner.

Qualifikationen für eine Tätigkeit im administrativen Management

Für die Arbeit im administrativen Management eines international tätigen Unternehmens sind sehr gute Fremdsprachenkenntnisse unerlässlich, um mit Kunden, Geschäftspartnern und Kollegen mündlich und schriftlich kommunizieren zu können und Aufträge und Projekte auch länderübergreifend abwickeln oder mitbetreuen zu können. Hierfür ist es erforderlich, dass die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen neben der Wirtschaftssprache auch die Form des „Smalltalk“, die Diskussions- und Präsentationssprache beherrschen und interkulturelles Verständnis mitbringen.

Betriebswirtschaftliches Fachwissen, ein gutes Allgemeinwissen und Sicherheit im Umgang mit modernen Kommunikationsmitteln ergänzen die Fremdsprachenkompetenz. Die Arbeit im Team und die Ausübung von Assistenztätigkeiten setzen außerdem eine hohe Flexibilität, Eigeninitiative und Teamfähigkeit voraus.

Von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des administrativen Managements werden außerdem gutes Organisations-, Koordinations- und Durchsetzungsvermögen verlangt. Ein gepflegter Umgangston und ein sicheres Auftreten sind selbstverständlich.

Ausbildungsziel

Das Ziel der Ausbildung International Diploma ESA in Office Management (European Schools of Higher Education in Administration and Management) besteht darin die Teilnehmer und Teilnehmerinnen durch hohe Fremdsprachenkompetenz in Wort und Schrift, betriebswirtschaftliches Fachwissen und sozikulturelles Hintergrundwissen, absolute Sicherheit im Umgang mit modernen Kommunikationsmitteln, sehr gute rhetorische Fähigkeiten und Kenntnisse in der Organisation, Koordination, Projekt- und Teamarbeit auf den europäischen Arbeitsmarkt vorzubereiten.

Dauer und Beginn

Prüfungen und Abschlüsse

Die Prüfungen finden jeweils am Ende eines Semesters statt. Es wird unterschieden zwischen internen, nationalen und internationalen ESA-Prüfungen. Die Ausbildung endet nach dem vierten Semester mit einer Prüfung vor dem Prüfungsausschuss der European Schools for Higher Education in Administration and Management (ESA, Sitz in Wien).

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten die Absolventen und Absolventinnen das ESA-Diplom sowie ein aussagekräftiges Zeugnis über die absolvierten Prüfungsleistungen der gesamten Ausbildung (Gradelist) und den Nachweis über den Berufsabschluss als Europasekretär/in.

Module der Ausbildung

Der Unterricht ist modular aufgebaut und gliedert sich in folgende Bereiche:

Verstehen Sie Chinesisch?